namevac

Categories:

Испания: Сеговия

Сеговия, городок сотней километров севернее Мадрида, был нашей целью во второй день. Несколько заблудившись, но зато найдя красные и черные деревни, добрались мы лишь к пяти вечера.

Город на карте: https://goo.gl/maps/BhMPL4D8HS7GtfCF7

Более конкретно, целей в Сеговии было две — посмотреть на акведук и съесть поросёнка. Поросёнок, скажу забегая вперёд, ожиданий не оправдал. Зато акведук оправдал с запасом.

1. Акведук и его тени. Там наверху текла вода.

Конструкция грандиозная, особенно если представить что это не просто колонны, а по каналу над ними текла вода ещё в первом веке нашей эры — почти две тысячи лет назад. Надо было не просто это построить, но и обеспечить равномерный уклон в один градус, стабильность, герметичность, поворотные рукава, башни-накопители с фильтрованием через песок, и т.п. (подробности в википедии). И вся эта конструкция с минимальными переделками достояла до наших дней.

Интересно что останется от современной материальной культуры даже не через 2000 лет, а хотя-бы через двести. Может конечно изменится понятие «материальности» и все сместится в цифровое представление, но даже и в этом случае я очень сомневаюсь в долговременной сохранности и воспроизводимости всего этого. Впрочем, я отвлёкся.

2. Колонны и луна.

3. 

4. Над суетой. Наверняка какого-то рода торговля была тут более или менее всю историю.

5. Собор в готическом стиле. Они потом встречались настолько часто, что я теперь не могу вспомнить это был первый нами увиденный или нет? Наверное первый.

6. Внутри. Общая мысль, которая у меня возникает в таких местах, скорее не о близости к богу или божественном величии, а о человеческом величии. Умеем мы всё-же!

7. Современные технологии — брось монетку в пол-евро, зажжётся шесть свечек. Банкноты не совать!

В принципе нормально наверное, но восковые все-же как-то душевнее.

8. Винтовая лестница с вырезанным в камне поручнем.

9. Узор на потолке внутреннего зала и внешнего, над колокольней. Своего рода взгляд в прошлое или будущее.

10. Вид с колокольни. Многие дома образуют дворики-колодцы, похожие на Питерские, да и собственно на итальянские и Мадридские.

11. Желтый закатный свет.

12. Снова современные технологии.
Исторически семья звонаря жила в колокольне чуть ниже. Некоторое облегчение труда существовало уже и тогда — веревки от колоколов были протянуты сквозь перекрытия и можно было делать дело не покидая дома и не поднимаясь к собственно колоколам. Да и для слуха наверное было полезнее.

13. Мы.

14. Шляпа мне пожалуй не идёт.

15. Лестница красивая, но не очень комфортная. Еда и прочее необходимое поднималось в жильё звонаря в корзинках снаружи здания.

16. Не удержался сделать полную 180 градусов вертикальную панораму.

17. И ещё одну.

18. И ещё...

19. Вид на город вдоль крепостной стены, примерно в том месте где в старый город входит акведук.

20. Акведук на закате. Всё-таки здорово сделано, точности линий хороша.

21. Снять это не получилось, но множество птиц непрерывно летало рядом и сквозь арки.

22. Считается, что королевский замок Сеговии является прототипом логотипа Диснея и самого узнаваемого здания в Дисней-ленде. В принципе да, что-то есть.

23. Ради кадра с другого ракурса забрались на какую-то дорогу, которой, формально говоря, наверное нет вообще. Где Таня идёт это ещё нормальный кусок, а дальше начинались просто камни слегка утоптанные.

24. Приключения почти закончились, пришла пора молочного поросёнка. Мне досталась лапка. Съедобно, но второй раз я не заказал-бы.

25. Вид из-за руля на улицу Сеговии. Все улицы примерно такие, некоторые более извилистые и днём по ним ещё и пешеходы идут. Примерно по полметра или меньше с каждой стороны до стен.

Сейчас без пяти двенадцать ночи — осталось вернуться переночевать в Мадрид, а утром дальше, в Толедо!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.