Category:

Испания: Толедо

Итак, Толедо (на карте) — третий день нашего путешествия по Испании.

1. Городу — две тысячи лет (прожитых под светом звезды...), а на самом деле даже чуть больше. Как пишет википедия: «в 192 году до н. э. римлянин Марк Фульвий Нобилиор сломил отчаянное сопротивление жившего здесь племени карпетанов и основал форпост Толетум». Сложно себе представить эту дату — 2210 лет назад.

2. Побывали в нём римляне, визиготы, мавры, средневековые и более поздние христиане, франкийцы, много событий было в промежутке, и вот наконец приехали мы.

Ехать от Мадрида меньше часа. Дороги в Испании идеальные, лучше калифорнийских. Как они этого добиваются я не знаю, но ощущение на большинстве дорог, что их сделали вчера.

3. Старый город стоит на небольшом холме с трёх сторон окруженном рекой.

4. Мост через реку и сторожевая башня. Вполне могу себе представить, что оно примерно так было и сотни лет назад.

5. Обменялись услугами фотографов с японскими туристами.

6. Ворота деревянные с набитыми на них небольшими металлическими пластинами. Не знаю почему такие сложности — может быть делать большие листы металла ещё не умели? Это не музейный экспонат — просто ворота, открыты всем ветрам и туристам.

7. Вот эти-же ворота слева и справа. Наверху там голуби, так что белые пятна на фотографии выше — это оно самое.

8. Улицы в основном примерно такой ширины и извилистости.

9. Большинство этих улиц — не только пешеходные, по ним можно и на машине. На удивление, в центре города на одной из подобных улиц нашлась подземная парковка. Представляю себе инженерную задачу построить её не нарушив здания наверху, не слишком зля жителей и туристов, и вывезя куда-то выкопанную землю по этим самым улицам.

10. Коридор перед квартирой, свет из окошка понравился.

11. Наша квартира внутри, даже с приветствием на русском.

Вообще отдельное удовольствие именно снимать квартиры на airbnb — отели везде одинаковые, а квартиры всегда разные и с элементами жизни. Эта хоть и расчитана на туристов конечно, но скорее всего во внетуристический сезон в ней живёт сама хозяйка. Она нас встречала вместе с дочкой и дочка сразу плюхнулась на диван, включила телевизор, в общем чувствовала себя как дома :)

Хозяйка выдала нам карту и кучу рекоммендаций что можно посмотреть, сделать, где поесть и т.п. Многими мы воспользовались, особенно удачны оказались советы сходить в монастырь и в библиотеку. Впрочем обо всём по порядку.

12. Cинагога в Толедо считается самой старой из сохранившихся зданий в европе — построена в конце 12-го века. Сейчас не действует уже.

Я вообще в синагоге был по сути в первый раз и не знал чего ожидать. Мысль там возникла такая: кафедралы сражают величием и я вполне могу себе представить как это может зародить или укрепить веру в ком-то. Синагога гораздо более функциональна — вера подразумевается изначально и не требует укрепления.

Уже сейчас, при написании этой заметки, прочитал как оно устроено с синагогами. Собираются люди, решают её организовать; находят или строят помещение; нанимают (!) ребе; дальше этим коллективно управляют. Получается почти такой клуб по интересам в отличие от католической иерархической структуры. Если-бы я вдруг стал религиозен, то такая структура была-бы мне больше по душе.

13. Сфотографировать сложно. Широкий и невысокий зал, интересные детали, повторяющиеся элементы задают ритм, но передать это на фото не получается.

14. Впрочем от францисканского монастыря Сан-Хуан-де-лос-Рейес 15-го века у меня почему-то осталась только такая фотография.

15. Одна из рекоммендаций нашей квартирной хозяйки привела к самому пожалуй запомнившемуся моменту.

В Толедо есть фирменная сладость — марципан, он-же «mazapan». Продаются повсюду, выглядят примерно так (фото не моё):

16. Пекут эти сладости традиционно монахини (монастерей в Толедо существенно больше одного). Продаются и в фирменных магазинах и просто в туристических местах, но это не так интересно.

В монастыре Санто-Доминго монахиням запрещено видеть посетителей, а сладости продать всё-же надо. Мы зашли в эдакую боковую дверь, прошли по коридору и уперлись в запертую дверь и прикрытое-же окно в стене. За окном разделённый на сегменты вращающийся стол (фото не моё, стащил из интернета).

17. На стене над окном висит выцветший прейскурант, сбоку от окна кнопка звонка. Что будет дальше не очень понятно, но карточки тут берут вряд-ли — собираем по карманам всю мелочь включая центы и набираем ровно на большую коробку «surtido», ассорти (фото опять-же не моё, но коробки именно такие).

18. Звоним в звонок и ждём. За стеной некий шорох одежд и степенный голос в духе «чего изволите, многоуважаемые». Объясняем, что хотим «mazapan surtido», кладём нашу горку монет, стол поворачивается, появляется коробка.

Только я про себя подумал, что коробка могла-бы быть и побольше, как с той стороны раздаётся возглас в том смысле, что «эй, у вас тут денег многовато, это на большую коробку — верните эту, принесу большую».

Возвращаем коробку, и тут самый смешной момент — отчётливо слышен быстрый удаляющийся топот босых пяток по коридору. Мне воображение рисует монахиню примерно такую, подхватившую юбку и несущуюся за нашей большой коробкой марципанов.

Сладости были в общем-то так-себе, но опыт — бесценен. Настолько бесценен, что ни одной своей фотографии не осталось, увы.

19. Двигаемся дальше, понравился такой переход изящный между корпусами колледжа.

20. Санчо Панса у туристического магазина с надписью на псевдо-русском «Nie trogat».

21. У памятника Сервантесу.

22. Ещё одна интересная рекоммендация от хозяйки квартиры — подняться в библиотечное кафе, из которого виден город. Находится в юго-западной башне замка (или алькасара) Толедо.

Было здорово выпить там свежевыжатого апельсинового сока и посмотреть в окна. Окна застеклённые и не очень чистые, к сожалению, но всё равно классно.

23. Вышли погулять в парк позади алькасара. Оттуда видна река и те места откуда мы смотрели на город утром, по приезду.

24. Вечерняя улица с панком и собакой.

25. Вроде-бы туристический центр, но если свернуть чуть в сторону, то попадаются совершенно пустынные улицы.

26. Кафедрал Санта Иглесия. Запомнился в основном тем, что перед ним был уникально странный фонтан — казалось, что он зарос водорослями и наполовину высох. Но оказалось, что водоросли металлические и вообще это так задумано (фотографии не сохранилось, гугл находит несколько).

Вот и всё из Толедо — дальше в Гранаду, кружным путём через мельницы в Консуэгро и Кордову.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.