namevac Испания

Category:

Испания: Кордова

Ехать или не ехать в Кордову, это был тот ещё вопрос.

Главная задача на день — доехать от Толедо до Гранады, примерно 400 километров. В Гранаде надо быть строго до восьми вечера, после этого въезд в старый город закрывается. Не заехать посмотреть на мельницы Консуэгры нельзя, они по пути. А вот Кордова добавляет крюк примерно в сто километров.

Решили рискнуть. Да и пообедать где-то надо ведь.

Кордова пишется латиницей как Cordoba, а как произносится в реальности я не очень уловил, ближе к «в» пожалуй.

1. Основное, что хотелось увидеть — это странную смесь мечети и католического собора. Причем такое смешение было почти изначально: сначала был христианский храм в 7-м веке, потом город завоевали мусульмане и храм поделили пополам — часть мусульманская, часть христианская (что, вообще говоря, интересная толерантность). Христианская часть была выкуплена в конце восьмого века, конвертирована в мечеть, перестроена и существенно расширена. А с тринадцатого века это снова христианская церковь. Полоски на арках отношения к этому вроде-бы не имеют, но могли-бы символизировать такую полосатую историю.

Вообще помещение огромное и не сказать чтобы очень уютное.

2. На меня наибольшее впечатление произвели совершенно чёрные резные орнаменты  вокруг алтаря. Ни разу не видел такого подхода — чтобы просто чёрная резьба, есть только форма и нет цвета. Как черно-белая фотография.

3. При этом если отойти чуть в сторону, то оно превращается в довольно вульгарный красно-чёрно-золотой кич. Но впечатляет всё равно.

4. Оно-же.

5. Незадолго до поездки мне случилось ремонтировать механические часы примерно 30-летнего возраста. Механизм на картинке в сотню раз больше размером и ему существенно больше 30 лет, но коромысло в правой трети кадра совершенно такое-же и задачу решает такую-же — дать колесу повернуться ровно на один зуб за одно колебание маятника.

6. Потолок и два органа. В соборах всегда хочется иметь широкоугольную линзу, ничего не вмещается в кадр толком.

7.

8. Улочка Кордовы.

Кордова тщательно изучена :) — пора в Гранаду.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.